Da Sterz (Schdeaz)


Schdeaz1

500 g gekochte Erdäpfel,
ca. 150 g Mehl,
100 g Butterschmalz. Der Steaz mag es schmalzig. Nicht sparen damit. Sonst wird er zu trocken.
Salz.

Die vorzugsweise mehligen Kartoffeln kochen (am besten am Tag davor). Die kalten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. In eine große Schüssel oder auf ein Nudelbrett geben und Mehl und Salz darüber verteilen. Mit zwei Gabeln alles gut vermengen bis ein bröseliger Teig entsteht. Schmalz im Backofen in einer Reine oder Auflaufform zergehen lassen und die Kartoffelbrösel locker einstreuen. Ca. 45-50 Minuten bei 200 Grad im Backofen unter öfterem Wenden goldbraun backen. Am besten dazu schmeckt Sauerkraut.

Alternativ kann man den Sterz (bayr. Schdeaz) auch in der Pfanne zubereitet werden. Der Sterz verlangt viel Butterschmalz und muss oft gewendet werden, bis er eine schöne Bräune hat.

Foto: http://www.kleinezeitung.at

0 Schdeaz Kraut 2

0 Schdeaz Kraut 5

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