3.Esstechnik


Beim Weißwurst Essen gibt es keine Vorschrift, aber wehe Sie verstossen dagegen

Die Technik des Weißwurst-Essens

Weißwurstresolution von 1957

Dieser Artikel in der Weißwurstresolution von 1957 sagt klipp und klar. Jede(r) kann die Weißwurst essen, wie sie (er) mag.

Weißwurst Resolution 1957
1.) Die Methode der Traditionalisten (Der Abbeisser)
AbbeissenNach uralter bayerischer Tradition wird die Weißwurst nicht geschnitten oder geschält, sondern sie wird in die Finger genommen und es wird von der Weißwurst ganz simpel und einfach abgebissen, nachdem sie in den süssen Senf getaucht wurde (mit dem Senf nicht sparen). Kurz und schmerzlos. Sie können diese Verzehrmethode sogar im vornehmen Restaurant praktizieren. Mich hat noch keiner deswegen schief angeschaut. Und wenn doch, is mir das wuaschd.  Also verspeisen wir die Weisswurst mit Haut und Haaren…..allerdings ist das nicht Jedermanns Sache. Auch eingefleischte Weißwurst-Fans greifen zu Messer und Gabel, aber ohne sie mit vielen Schnitten zu misshandeln. Nicht-Bayern beäugen die Weisswurst und ihre Geniesser oft recht argwöhnisch, sitzen meist gegenüber und zerlegen sie dann mit derben Längs- und Querschnitten.Den Einheimischen läuft es allein beim Zuschauen eiskalt herunter.Ist die Weißwurst doch eine geradezu kultisch verehrte Leibspeise. Trotz aller Bemühungen, geht bei vielen Ungeübten das Zeremoniell ziemlich „zaag“.

Alfons Schuhbeck:

Ich habe im Leben noch nie die Haut der Weißwurst auf dem Teller gelassen. Bei den Wienern essen sie ja auch die Haut mit. Und warum nicht bei der Weißwurst?

Kurzanleitung auf bayerisch
1. Neman’s de Wuaschd in d’Finga.
2. Schdeggan se’s in Sempft.
3. Beissn´s genüsslich ab.
4. Kauen und Oweschlugga.
5. An Bissn Brezn nochschiam.
6. Mid Weißbia obeschwoam.

2.) Der Längsschnitt
LängsschnittEs gibt, so sagt der Philosoph, im Leben keine wahre Mitte. So gibt es auch bei der Weißwurst keine echte Hälfte. Trotzdem ist diese Methode vor allem bei jenem Menschenschlag Favorit, der pingelig fein säuberlich seinen Schreibtisch aufräumt, der gerne staubsaugt, der also von Haus aus ordentlich ist. Der versucht zuerst die glitschige Wurst mit der Gabel einzufangen, ihre Haut und das darin gefangene Brät mit dem Messer längs in der Mitte so weit durchzutrennen, dass die untere Haut, also quasi die „skin down under“ wie der Australier sagen würde, nicht beschädigt wird. Dann klappt er die Hälften auseinander, schiebt mit dem Messer zuerst die eine, dann die andere – unter Fixierung der gegenüberliegenden mit der Gabel – von der Haut. Der Nachteil: die Wurst erkaltet schneller!
3.) Der Längsschnitt „light“
Funktioniert wie der Längsschnitt. Nur darf hier die Weißwurst in der Mitte geteilt werden. (Ein entgegenkommen an Anfänger und Frauen)

4.) Zuzln (Zuzzeln)

Unbenannt

Zuzln bedeutet Schwerstarbeit und verlangt viel, viel Gefühl

Beim Zuzeln handelt es sich um eine sehr urige und auch sehr schwere Variante, eine Weißwurst zu verzehren. Das „zuzln“ ist ein Saugverfahren ,ähnlich dem, zur Erzeugung von Knutschflecken. Schneiden Sie an der einen Seite der Weißwurst das Ende ab. Nehmen Sie die Wurst nun in die Hand und tunken Sie diese in etwas Senf ein. Anschließend müssen Sie das Brät aus der Haut zuzeln bzw. heraussaugen. Das heisst, Sie müssen Ihre Lippen extrem gefühlvoll einsetzen. Heutzutage ist aber zuzln nicht mehr zeitgemäß und deshalb völlig „out“. Das zuzeln ist eigentlich nur noch legendenbedingt. In früheren Zeiten war die Brät wesentlich weicher und die Haut wesentlich härter als heute und deshalb konnte die Weißwurst leicht gezuzld werden. Die heutigen Weißwürste sind wegen des festeren Bräts und der sehr weichen Haut eher „zuzlungeeignet“. Probieren Sie das zuzln deshalb erst gar nicht.

5.) Der König Ludwig Schnitt

kreuzschnitt-3a-top

Ziel ist es, das bayerische Rautenmuster auf dem Teller zu erkennen

Schon mal was vom “König Ludwig Schnitt” gehört? Hierbei handelt es sich aber nicht wie vermutet um die königliche Haarpracht, sondern um eine besondere Form der Verzehrmethode der Meißwurst. Dieser Schnitt wird abgewandelt relativ oft verwendet, ohne das der Weißwurst Geniesser weiß, wie der Schnitt heißt. Wer den “König Ludwig Schnitt” beherrscht, outet sich als echter Wurst-Kenner.

 

6.) Der Radlschneider
RadlschneiderAuch eine gängige und appetitliche Sache. Der Radlschneider schneidet sich Rad für Rad ab und schneidet den Anschnitt ein, fixiert das Rad mit der Haut am Tellerboden und rollt sein Stück Weißwurst heraus.

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12 Kommentare zu “3.Esstechnik

  1. Wenn du dia Haut ned magsch, denn iasch des Zuzeln dia bescht Variant wenn d‘ au der Gschmack vom siaßa Senf gscheid schmecka willsch. Bei uns isch des Bräd au no woich gnuag, dass des no sauguat flutscht. Und dr Senf muas dr beschde vom Händlmaier sei. Dr siaße Bio-Senf. Oifach göttlich.

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  2. Pingback: Bloggen für die Weiße: Huldigt ihr, der Königin im Wurstrevier! | Da Hog'n - Onlinemagazin ausm Woid

  3. A propos Weisswurst: Drei Frauen sitzen in Muenchen Im Lokal und essen Weisswurst. Die erste schneidet die Weisswurst in Scheiben, die zweite halbiert die Weisswurst und pellt sie aus der Haut, die dritte zuzelt sie aus der Haut.
    Welche ist die Wiitwe?

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